中環的世界畫廊現在正在展出台灣藝術家吳季璁在香港的第二場個展,展出藝術家在2015年面世的《氰山集》系列。這個系列的作品源於藝術家2012年開創的《皺法習作》,發想自水墨畫中的「皺法」概念。

IMG_4351.jpg

藝術家以宣紙為媒介,運用古老的氰版攝影衝印技術藍曬法去替代筆墨,對攝影,繪畫,山水,空間作出思考和表達。

IMG_4376.jpg

台灣藝術家吳季璁於香港世界畫廊舉行第二場個展-「現」。帶領觀眾揭開作品背後既繁復又偶然的創作過程,探索吳季聰與時間和光線之相搏鬥,磨合與交融的靜態作品。

IMG_4357.jpg

對吳季璁而言,光是他創作中的催化劑,而時間則是他的暗房。他以「時光」為手段,探索東西方傳統技法和媒材的可能性,以當代的視角延續中國水墨的美學精神,創造出連接不同文化,過去和現在的獨特藝術語言。

IMG_4372.jpg

吳季瑰先將感光材料塗在紙張上,在陽光下曝曬約三十分鐘,過程中不斷重塑紙張皺摺,壓平後再經一小時的水洗程式,將皺法定影。水洗步驟非常重要,不單是要停止陽光與宣紙的化學反應,也是整個程序中最有趣的一環,皺法的色調和紋路首次顯示於藝術家眼前。

IMG_4370.jpg

此刻,時間,陽光的線條,和人類觸感都被記錄在海藍的宣紙上。陽光和天氣隨著時間一直在變化,所以吳季璁每一次曬紙都是一次偶然,最終呈現在紙上的皺法紋路變幻莫測。

IMG_4368.jpg

曝曬後的宣紙被壓平和風乾後,吳季璁會仔細閱讀每張宣紙上的皺法紋路,從而進行篩選。一般在數十張宣紙中,吳季聰能選出一張裁剪為《皴法習作》作品。

IMG_4364.jpg

本次展出了「皺法習作」系列和「氰山集」系列。後者於2015年面世,此系列作品源於2012年開創的「皺法習作」。

皺法是中國傳統水墨的核心技法之一,用毛筆側鋒掃刷出山石樹皮的紋理,畫家由此投射個人內心的山水景物,寄情其中。非常難得的是,藝術家跳脫出傳統,整合當代的語言,重新面對繪畫。

IMG_4374.jpg

吳季璁以宣紙為媒介,運用古老氰版攝影沖印技術藍曬法替代筆墨。將感光材料塗在宣紙上,在陽光下曝曬越三十分鐘,過程中不斷調整紙張皺摺,後水洗定影,記錄下其紋理,宛如山巒絕壁。

IMG_4369.jpg

創作初期,吳季聰強調重現中國山水,與古代書畫大師產生對話,所以該時期選出的紙張都帶有山水詩意的皺法紋路。

真實的風景,大自然,抽象藝術等,世間上所有事物都能成為吳季璁的靈感,從《皺法習作》到《氰山集》的突破見證他思想及想像力的蛻變歷程。

IMG_4373.jpg

經過三年對宣紙和藍曬法的研究,吳季璁於2015年創作出第一件《氰山集》作品,擺脫了畫面大小的局限和佈局的偶然性,將曝曬過後的紙張在畫布上拼貼成叢山萬嶺景象,進一步探究傳統繪畫的美學。

IMG_4356.jpg

宣紙質感柔薄,可讓吳季璁隨心貼附在畫布或木板上,用刷子刷平,再塗上五六層壓克力膠進行固定。每次加上新的一層紙,吳季璁都會加進白紙,以中國傳統繪畫中的「留白」技法來調整構圖。

IMG_4371.jpg

最後,吳季聰會在畫面塗上防紫外線的保護漆。多次實驗後,吳季聰逐漸發現宣紙是格外特殊而精彩的材料。西方常見的紙張,像水彩紙,表面有塗層,無論多厚重的顏料都只會停留在表層。

IMG_4365.jpg

東方沒有放礬的生紙,雖然很薄,卻能夠將顏料吸收在紙纖維里,把時間的變化記錄在紙上,創造出更多的可能性。

IMG_4358.jpg

IMG_4359.jpg

大家可以先看一下介紹短片,裡面會詳細介紹藝術家如何製作這些畫作的新穎手法,還有背後的寓意,帶著這些再去看,會更容易理解!

IMG_4375.jpg

(展覽詳細資料在最後)

畫廊名稱:世界畫廊 

展覽名稱:吳季璁《現》

地址:香港中環都爹利街11號律敦治中心108室

展出日期:2021年3月24日至2021年6月13日

開放時間:逢星期一至六 ,上午10:00am至下午7pm

費用:免費

預約:不需預約