小編最近發現一個寶藏展覽《拉烏爾-德-凱澤》看這個展像進入了一個特別的色彩世界,簡單的色塊,簡單的幾何造型,徬佛有幸一看比利時當代繪畫之父五彩斑斕的腦海。而且在這裏拍照也很不錯!以下小編為大家介紹一下展覽的一些作品和主題。(完整資料在最後)

IMG_9161.JPG

展覽是藝術家Raoul De Keyser的大中華地區的首次個展,聚集橫跨德-凱澤五十多年職業生涯中後二十五年間的繪畫作品,呈現了藝術家對繪畫媒介所抱持的充滿直覺而又嚴謹的創作天賦。

IMG_7802 2.jpg

展覽《新視野:致敬德-凱澤》的網上展覽將與香港展覽同期舉行這位已故比利時畫家的作品與當代畫家們展開對話,後者的藝術至今仍然與德。

IMG_7817 2.jpg

凱澤開創性的作品密切相關或深受其影響對話與碰撞:同時呈現香港藝術家李傑標誌性的手繪布面作品,他的創作在讓人想起傳統中國捲軸的同時,也呼應著德-凱澤透徹且處理細緻的色塊。

IMG_7803.jpg

藝術家拉烏爾,德-凱澤(Raoul De Keyser)被譽為」比利時當代繪畫之父」,他尤其在同輩及後來的藝術家中有著廣泛而持久的影響力,德-凱澤也因此被稱作畫家中的畫家。展覽中也有關於藝術家的紀錄片。

IMG_9147.jpg

德-凱澤以其複雜豐富而又內斂的繪畫聞名於世,它們以細巧且煥發共鳴的方式探尋著色彩與形式之間的關係他的作品由簡潔的圖形和筆法所構成,展現了自然的世界與具象的圖案,同時避免流露出特定敘事與條條框框。

IMG_7814.JPG

特別引人注意的是,其中幾件畫作是由相當顯眼,粗糙且過大的螺絲鉗和線絲懸掛在牆上。其中一件作品標題參照了懸掛本身:《以眼懸掛》(Hanging on Eye,2012)。類似畫作尺幅的選擇,如此特別的懸掛方式背後也有著實際的考量,而這樣的方式無疑令觀者印象深刻。

IMG_7795.jpg

圖像在此被強調為一個呈現繪畫表面的實體物件。它可以被取下和掛上,它必須前往它處,但是它並不暗示與牆的進一步關係,特別不是像文藝復興時代將繪畫視為一扇窗戶那樣的隱喻關係。保羅羅布萊希特(Paul Robbrecht)如此描述德,凱澤作品裡的空間存在特質。

IMG_7815 2.jpg

「最後的牆」系列畫作裡,德,凱澤不設限地面向他過去數十年探索過的所有創作取向。所有可能性似乎都同時向他開放;但是在個別畫作中,他傾向於追求減法以達到繪畫性的貧乏。他最後的這些作品,是繪畫領域裡再沒有什麼需要被呈創造出來之後的續存之物。

IMG_9146.jpg

裡面有油彩拖曳的破碎痕跡,完述全被顏料覆蓋的表面,垂直或水平的分割,雙色與三色。在置瞬間而非系統性的凝聚裡,繪畫本身瀕臨消失,「最後的牆」秘裡的個別畫作召唤德,凱澤過往創作的範例。

IMG_7809.jpg

IMG_7794.jpg

展覽還有不到一周的時間,感興趣的朋友快點去看看吧,沒辦法現場去的,線上展覽也很值得看看!

日期:2021年1月15日-3月6日

開放時間:週二至週六 11:00-19:00

地址:香港中環皇后大道中80號H Queen’s 5-6樓

預約:需要預約(Facebook H Queen’s 卓納畫廊 David Zwirner )

費用:免費