當代唐人藝術中心香港空間正在展出,藝術家龐茂琨的個展「鏡花緣」。展覽由何桂彥策劃,展出包括 2013 至今的油畫及紙本作品二十餘件。此次展覽也是藝術家近年在香港的首次個展。(展覽詳細資料在最後)

IMG_5238.jpg

本次展覽將展出中國藝術家龐茂琨從2013迄今創作的油畫及紙本作品近20件,包括《鏡前女孩》《仲夏》《彝女》等。

IMG_5243 2.jpg

展出作品的描繪對象以藝術家的家人、朋友和同事為主,通過簡化背景內容,消除過多的細節,盡量保留人物的動態,捕捉人物在此情此景下的心理與精神狀態。

IMG_5237.jpg

IMG_5228 2.jpg

展覽標題「鏡花緣」源自藝術家描繪的一系列置身於鏡前的創作,以《被直播的現場》、《證婚人》等作品為代表。

IMG_5248.jpg

這批作品將人物置身於一個具體的、日常的環境中,鏡子的存在使得畫面的視覺機制實質形成了雙重的觀看。

IMG_5245.jpg

龐茂琨對繪畫內部的視覺與觀看機制,及其觀看背後隱含的話語權力始終保持著濃厚的興趣。

IMG_5251.jpg

藝術家一方面借助後現代主義「挪用」、「並置」等手法,對美術史上經典作品的畫面結構與敘事方式進行「篡改」。

IMG_5239.jpg

由此加強作品的觀念性表達;另一方面,通過增加新的人物,以「戲擬」的手法改變原有畫面的視覺機制,進而探討觀看背後的話語權力。

IMG_5247 2.jpg

所不同的是,這批作品並沒有借助美術史的經典之作來承載藝術家的觀念,而是將人物置身於一個具體的、日常的環境中。

IMG_5225.jpg

IMG_5231 2.jpg

因為鏡子的存在,畫面的視覺機制實質形成了雙重的觀看。一個是畫中人物與鏡子構成第一個層面的觀看,另一個是來自藝術家的凝視。

IMG_5240.jpg

IMG_5239.jpg

事實上,「凝視」的力量遠遠大於「觀看」,因為它能反映藝術家敏銳的洞察力,以及關照現實時的精神深度。

IMG_5233.jpg

最終,在面對完成的畫作時,觀眾分享的是藝術家的審美與觀看經驗。展覽由何桂彥策劃,展出包括由2013至今的油畫及紙本作品近二十件。此次展覽亦是藝術家近年首次在香港的個人展覽。

IMG_5244.jpg

龐茂琨1963年生於重慶,1988年碩士畢業於四川美院油畫系,現為中國美協副主席、四川美院院長。多年來他始終堅持探索古典油畫語言在當代文化情境的表達與呈現。

IMG_5246.jpg

多年來,龐茂琨一直堅持探索古典油畫語言在當代文化情境的表達與呈現,將個人的藝術創作熔鑄在當下社會現實之中,他總是以凝視的視角來描述現實本身。

IMG_5226.jpg

原本靜穆的古典畫風也被他賦予了一種別樣於日常的陌生感和距離感,而這樣的藝術氣質不僅僅代表著個人化風格的建構與完整。

IMG_5242.jpg

更能由此衍生出油畫藝術在當代藝術中的價值和意義。作品多次參加國內外的藝術展覽,並被海內外多個藝術機構以及私人收藏。

IMG_5234.jpg

IMG_5227.jpg

畫家以凝視的視角描述現實本身。在他的繪畫中,古典繪畫的範式與當代的文化精神和時代特徵緊密聯繫,具有獨特的視覺張力。

IMG_5241 2.jpg

畫廊名稱:當代唐人藝術中心 

展覽名稱:鏡花緣

地址:香港中環皇后大道中80號10樓

展出日期:2021年5月18日至6月19日

開放時間:逢星期二至六 ,上午11am至下午7pm

費用:免費

預約:不需預約