當代唐人藝術中心榮幸宣佈於3月18日在香港空間推出首個90後女性藝術家群展《低燒的繪畫》,展覽囊括了陳若璠、江上越(Etsu Egami)、皆藤齋(Kaito Itsuki)、王雪冰、王茜瑤、顏秉倩六位藝術家的二十餘件精彩作品。

(詳細資料在最後)

 IMG_0218.jpg

如今,九零一代的藝術家群體逐漸進入當代藝術的舞台,而在性別問題成為焦點之一的當下,九零一代的女性藝術家在繪畫中不再一味地表達性別割裂和對抗,她們的表達方式趨向於多元化。

IMG_0128 2.jpg

她們在現有的時代優勢下,有條件對「元繪畫」和「性別主義繪畫」作出雙重突破。這代人跟以往的任何一代相比,都更處於「中間狀態」中,面對時代的前後夾擊,使用怎樣的語言言和態度發聲?

IMG_0127 2.jpg

低燒,是一種身體輕微發熱的症狀,具有可感性,無論面對大的時代困境,藝術外部環境和藝術自身問題,這「感覺」是可以「被繪畫」的。德勒茲在《繪畫與感覺》文中提及:「在畫中被畫出的東西,是『身體』,不僅僅因為它被再現為客體,而因為它是對一種特殊感覺的體驗。」

IMG_0217.jpg

江上越以流動的色彩,簡潔的構圖和通透筆觸呈現出《彩虹》系列肖像繪畫。她通過誤聽,誤視等個人體驗探索交流的本質。

IMG_0121.jpg

藝術家認為彩虹的語言和她的心境非常一致,產生強烈共鳴,成為其現階段對交流認識的象徵性語言,同時也漸漸滲透到她的繪畫語言之中。

IMG_0123.jpg

粘稠而鬆弛的線條,明亮的色塊,王茜瑤通過畫布有限的空間和形式,將充滿生命激情和運動感的畫面從繪畫內部空間傳遞到外在世界。

IMG_0122.jpg

藝術家關注繪畫過程中,如何保持畫布和身體在沒有邊界的物理性位移中的關係,能量與能量之間的間隙里去尋找和對比平衡與失衡。

IMG_0126.jpg

不論是《白桃》系列對隱晦朦朧身體形態的微觀構圖,還是《未知的感知》系列對於科技與現實之間人類生存狀態的細膩思考,陳若璠以低飽和度的色調,新媒體與傳統技法融合的數字化探索。

IMG_0124.jpg

IMG_0125.jpg

人與事物的秩序是可變幻的,顏秉倩選擇以欲言又止的方式把它描繪出來。自帶氛圍的線條筆觸,迷離的氣質,以及極具情感傾向的視覺修辭,在她的作品中顯現出一種共生關係。

IMG_0128 2.jpg

皆藤齋在繪畫中創造了新的神話人物和虛構的生物,它們象徵著了人類心靈的狀態,通過突出這些狀態之間的變形異化來反映人類自我認同的過程。

IMG_0127 2.jpg

這些畫作討論了人如何創造自己的特定身份以及如何使用神話隱喻來分析一些難以理解的人類行為特徵。」由於字數限制沒能介紹所有藝術家,大家可以到它們的官網或親身去參觀!

IMG_0129.jpg

《低燒的繪畫》

畫廊:當代唐人藝術中心

日期:2021年03月18日到2021年4月17日

時間:週二至週六,早上11:00至晚上7:00

地址:香港中環皇后大道中80號H Queen’s 10樓

網站:https://www.tangcontemporary.com/2021-low-fever-group-exhibition-cn