廁所屬於最潮濕之地,又缺乏良好的通風設備,自然成為細菌的溫床。廁所我們每日都要去幾次,不少廁所雜物,例如垃圾桶、馬桶墊等好易野到病毒細菌而播毒開去!

1. 廁紙

廁紙顏色越白,其實是用了越多熒光增白劑和滑石粉,這些添加劑中,都含有致癌物質苯,我們選購廁紙時,最好選用未經漂白就更好,例如純木漿、原生漿和原生木漿的捲紙。不僅如此,廁紙更會受潮濕的環境影響,或者被濺出的沖廁水污染,而這些含菌的廁紙用後接觸到私隱部位,便會引致細菌感染,例如念珠菌等。

2. 消毒清潔劑

清潔用品很多人會選擇放在廁所,但其實這些用品蒸發後,有大量有害氣體積聚,當使用熱水沖涼時,更會產生毒性更強的氣體,所以儘量把消毒用品放在廁所內,較好的存放點是通風比較好的地方。

 3.蛾蚋

蛾蚋成蟲大多從化糞池、污水池或浴廁、排水溝、水漕下湧出, 由於他們孳生於化糞池、排水溝, 而且全身有細毛,容易攜帶病菌和病原體。  當牠們飛入室內, 或飄落於飲食物上, 就會傳播疾病。   白斑蛾蚋和星斑蛾蚋 經常出現浴室之牆壁上。 另一方面,蛾蚋蟲體死後風化分解混入塵埃中, 敏感體質的人 吸入後會引起氣管過敏、哮喘等過敏症,所依我們應該保持廁所乾爽,避免蛾蚋繁殖。  

4. 毛巾

沖廁所時濺起的水花帶有細菌,一飄可以到達1米以外,更可能沾到毛巾或牙刷上,因此每次用完毛巾除了及時清洗,在太陽下曬乾外,千萬不要存放在廁所。


5. 馬桶墊圈

冬天時,很多人因為怕冷而使用棉質或纖維材料的馬桶墊圈,其實這些墊圈會吸附空氣中的灰塵或細菌,使其容易傳播疾病,所以每3日便需要清洗一次。


6. 垃圾桶   

在廁所擺垃圾桶,會令廁所成為細菌繁殖場,其實紙質垃圾可直接扔進馬桶沖掉,減少細菌病毒傳播的機會。

若要使用垃圾桶,最好每天清理一次,並選用密封性有蓋、易於清理的不鏽鋼類型。


7.衞生巾

為了方便使用,女士習慣將衞生巾放在廁所,但衞生巾一旦被污染,容易婦科病。