新冠肺炎(武漢肺炎)疫情爆發後,香港口罩供應情況嚴重不足。商家們為解決市民燃眉之急,自費購買口罩機器,設立工廠生產口罩。近日,連本地藥廠維特健靈都搞埋口罩工廠,和本地空氣過濾物料公司 Focus合作,生產「納米纖維殺菌防毒口罩」。

這種口罩屬於高防護性,加入能破壞細菌胞膜的醫藥級別物質,預計 3 月中就能生產 3 百萬個口罩,首批會用作捐贈之用或以成本價發售。

維特健靈利用自身製藥的專業,研發出這種高防護性的本土口罩。這款口罩跟市面上的有所不同,它設計成 4 層,中間的過濾層改成更精密糼細及具高透氣性的雙層「納米纖維網(Nanofiber)」,比3層的防護更加高,另外還加入了能破壞細菌胞膜的醫藥級別物質,能更有效地隔絕空氣中的懸浮粒子及病毒,過濾細菌效率(BFE)達到95% 或以上。


「納米纖維殺菌防毒口罩」過濾層改用「納米纖維網(Nanofiber)」,當中加入了能破壞細菌胞膜的醫藥級別物質。

「納米纖維殺菌防毒口罩」初步樣板。

維特健靈在大埔的廠房,騰出專業的無塵車間(Cleanroom)生產口罩。

無塵間內的溫度、濕度、氣流、氣壓及照明系統都有嚴格控制。