由於新型冠狀病毒肺炎疫情的關係,大部分市民都對家居及個人衛生十分關注。

近日,城大一項研究指出,蓋上廁板沖廁並不能杜絕細菌散播,有國際文獻顯示,由於廁板與廁缸之間有數毫米的縫隙,即使蓋上廁板沖廁,細菌亦有機會透過霧化過程形成「氣溶膠」,離開廁缸及飄浮於空氣中。所以市民應該以1:49的稀釋家用漂白水定期刷洗廁缸,及以1:99的稀釋家用漂白水清潔洗手間,同時市民可以開啟洗手間的抽氣扇15至30分鐘,或者開窗,以助散發。


不過,其實去完廁所後, 不蓋廁板就直接沖廁,  細菌會隨着濺出的水花向上噴發, 最遠可飛濺到6米以外,即是3度門的距離, 而大部份香港人家中的廁所, 也不會大過3度門, 即是說,若果不蓋廁板就沖廁, 其實整個廁所都沾到從馬桶內飛出來的細菌。


而這些細菌,會沾到放在廁所的毛巾, 牙刷, 漱口杯及沖水掣上, 我們用的牙刷及漱口杯,細菌會在我們每天刷牙的同時, 也帶入口中。


還有每天擦身的毛巾,也帶有馬桶的細菌, 是非常不衛生的一件事, 這些菌包括大腸桿菌等,細菌黏附皮膚上,也會增加病毒感染的風險,有機會導致肚瀉, 長時間會削弱免疫系統,容易生病。


另外,如廁前,建議用濕紙巾和酒精消毒廁板, 千萬不可貪快呀!