周末在香港到處走走,今次去了饒宗頤文化館,看看香港保留著的一些紅磚舊建築和文化特色,享受自然和寧靜。

IMG_2547 2.jpg

由前荔枝角醫院活化而成的「饒宗頤文化館」座落在荔枝角山崗上,包括藝術館,餐廳,住宿:翠雅山房。藝術館是免費參觀,會有不同主題的市集,還可以預約免費導賞服務,讓訪客在文化氣氛濃厚的環境中。

IMG_2555.jpg

饒宗頤文化館座落於擁有百年歷史的三級歷史建築群,是香港特區政府發展局「活化歷史建築伙伴計劃」的首批活化項目,由非牟利慈善機構「香港中華文化促進中心」直接參與修復,活化及日常營運,以當代中國國學大師饒宗頤教授之名,命名為「饒宗頤文化館」文化館。

IMG_2535 2.jpg

IMG_2536.jpg

坐落在荔枝角山崗上,現址的建築群曾經先後用作不同用途,如醫院,海關分廠,華工屯舍,檢疫站,監獄,傳染病醫院和精神病療養院等等。儘管角色不同,它們以其獨特的位置和建築,擔當特別的角色,以回應當時社會的需要。

IMG_2551.jpg

現在,建築群活化為一個地標性的文化平台,回應現時社會對文化發展的需要。文化館內有文化導賞,旅館,餐廳和coffee shop,所以是一個能逛上一天的好去處。

IMG_2541.jpg

香港一直有很多活化歷史建築的計劃,饒宗頤文化館是其中之一,文化館的前身在不同年代有過很多不同的用途:最開始是海關關廠,後來又作為工人宿舍,檢疫站,醫院等等,現在成了一個文化藝術平台。

IMG_2540.jpg

一些文化創意活動也可以申請在這裡舉辦,這次假期就剛好舉辦了創意市集,工作坊,還有一些小遊戲活動文化館裡面分了上中下三個區,區之間由樓梯連接,下區是一進門口的藝術館,保育館,中區是餐廳,演藝猶能到達廳等等。

IMG_2548.jpg

上區是翠雅山房文化旅館饒宗頤文化館在介紹中說是融合了自然環境的文化區,在這裡看到很多各種各樣的樹和花,還遇到兩只蜥蜴在樓梯間爬,也看到很多鳥停留休息,這樣的環境挺適合周未或者假期來走走!

IMG_2549.jpg

這裏的一磚一瓦承傳文化學計這座三級歷史古建築有超過百歷史,它的前身是海關分廠,檢疫站,監獄,醫院等等,角色迥異,卻能反映出香港的變遷。古樸的百年瓦頂和老紅磚非常有年代感。

IMG_2539.jpg

它作為歷史載體及文化平台回應社會需要,更是透過舉辦多元化的活動,饒宗頤文化館現集餐廳,咖啡室,茶室,展覽館,演藝廳,戶外園林等於一身。近年更成打卡熱點和婚照景點。

IMG_2537 2.jpg

它更作為婚禮場地,變成文化宣言。而「文化承傳」正是這地方營造下來的核心。這上面還有酒店,名字叫翠雅山房。計為了讓參觀者體驗獨特的香港文化,文化館更銳意保育群樹環抱的環境,打造了一個四季打卡位的荷花池,保護了二千多顆樹木奉。

IMG_2552.jpg

正因它是古建築,文化館特意加建了兩座升降機打造無障礙通道,連接下區,中區至上區,吸引更多團體及傷殘人士前來參觀。

IMG_2553.jpg

文化紀念館的園林式設計加鳥語花香,讓人心曠神怡。讓我想起了饒宗頤先生被訪問到:香港是否文化沙漠?他回答說:香港這麼繁榮,怎麼會是文化沙漠呢,即使是沙漠,裡頭也有綠洲,我就是一個綠洲吧。真是讓人敬佩!

IMG_2538.jpg

【建議行程】

午飯後出發,到達大概2點左右,慢慢觀賞一下文化館的細節,然後找一家Coffee shop坐下來杯飲品( 下次會和大家分享),大概4點多,陽光開始變得暖起來,就可以到紅磚墙那再拍幾組照片。5點左右,陽光灑在紅磚墙的屋頂上,特別治愈和溫暖。

IMG_2542 2.jpg

【地點】

荔枝角青山公路葵湧段800號

【開放時間】

文化園區:每日上午8點至下午10點

藝術館及保育館:上午10點至下午6點,逢星期一休館

【交通】

1.美孚地鐵站B,朝播道神學院方向,前行至中華電力變電站,登上行人天橋,左轉至青山道休憩公園,於交通燈處橫過青山道,即到達饒饒宗頤文化館。

2.九巴31B,32,35A,36B,40,286X線,至「饒宗頤文化館」巴士站下車

希望大家喜歡這次的分享,下次向大家介紹文化館裡面的Coffee shop!