提起彩瓷,大家首當其衝可能會想到四大名瓷之一的廣州織金彩瓷(簡稱廣彩),但原來香港在二十世紀都曾經以彩瓷而聞名,甚至一度在設計方面與廣州織金彩瓷不相上下,到底港彩的流金歲月中,有著如何出色的作品,想知就click入嚟睇!

1.jpg

廣彩牙邊花心碟

1960年代 王年手繪  粵東磁廠收藏

是次展覽由康樂及文化事務署和香港陶瓷研究會聯合主辦,前期研究由何鴻毅家族基金「藝術.改寫香港」計劃贊助,展出本地畫師和瓷廠的彩瓷,其中包括200多件以外銷瓷為主的仿古瓷、紋章瓷,以及在本地廣泛流通的日用瓷、陳設瓷。展覽輔以舊照片、文獻、設計手稿、彩料及工具等展品,具體介紹港彩的發展歷程和特色,讓觀眾深入了解本地彩瓷業的發展與成就。

2.jpg

仿乾隆粉彩對仙立像

1978-80年 安泰彩瓷廠加彩 李榮釗收藏

廣州織金彩瓷,是一種在白瓷器皿上面彩繪再燒製而成的工藝品,其特色在於色彩絢麗、金碧輝煌、設計上並且構圖嚴謹,繪工精細,被稱為中國四大名瓷之一。而這種工藝最早可以追溯到16世紀未期的明朝,由於白瓷從景德鎮傳到廣州,而當時的廣州已受西洋風氣影響,在作畫、顏色運用和設計上已有西方風格的特色。

3.jpg

 報信耶穌復活圖掛碟

1959年 周以鴻手繪 道風山基督教叢林收藏

後來此門工藝傳到其他嶺南大城市,當時的香港最早的廣彩歷史就要數1928年的「錦華隆廣彩瓷廠」(現稱粵東磁廠),後來在1947年亦逐漸亦有「亞洲彩瓷廠」同「東方廣彩瓷廠」的出現。在60年代之前,香港的廣彩製品以餐具及花樽出口為主,而當時正是歐美國家經濟發達之時,故正是香港港彩的黃金時代。

4.jpg

仿乾隆廣彩滿大人銅鎏金六角獅頭罎

1999年 華茂陶瓷製胎,張權手繪 華通陶瓷收藏

而到了70年代,由於美國禁含鉛和鎘的瓷器餐具入口,而燒製廣彩正是要加入一氧化鉛,此舉對香港廣彩業帶來重大打擊,要到後來80年代的仿古瓷才殺出一線生機。隨時代變遷,香港的廣彩業就只剩下粵東磁廠,想知更多廣彩的歷史,筆者建議大家到展覽欣賞各位老師傅的手工。

 

地點:香港文化博物館

展期:2018年12月19日 – 2019 年3月18日