新型冠狀病毒肺炎在港仍肆虐,不少人多留在家中,但亦無法避免要外出及工作,尤是乘搭公共交通工具的時候,在密封空間逗留,都難不免增加傳染病毒的機會。有見及此,九巴最近因應肺炎疫情,加強了措施,以減低傳染疾病的風險,保障乘客及員工的健康安全。

 

配戴口罩 / 自家生產口罩

九巴及龍運現要求所有車長在駕駛期間須配戴口罩。惟由於口罩供應不穩,九巴母公司載通國際決定在屯門自設口罩廠房,料四月可開始投入生產,向車長,甚至員工家屬派發口罩。

image.png


消毒啫喱/搓手液

九巴及龍運在多個轉車站及巴士總站位置,設置有六十部酒精消毒搓手液機。另外在車廂內,亦放置有消毒潔手啫喱,供乘客、前線人員及車長使用。

image.png

體溫量度

九巴及龍運於車廠及五個鄰近出入境口岸的巴士總站,提供有紅外線體溫計,給員工自行量度體溫。

 

改裝巴士

九巴將於半年內改裝200輛巴士,分別於上層及下層的玻璃窗上面設通風車窗,乘客有需要可拉開窗口,增加車廂內的空氣流動。

image.png

image.png

 

加強清潔

加強清潔車廂及冷氣系統,而冷氣的濾塵網亦會加強消毒,以稀釋漂白水及消毒藥水殺滅病毒,由每月清潔一次,增加至每月二至四次,

 

「納米光觸媒」技術

九巴及龍運現已採用「納米光觸媒」技術,進行醫學級消毒,經過消毒後,車廂的椅子、扶手上都會形成消毒保護膜,吸光後有持續殺菌功效。估計全部巴士可於數月內完成噴灑,長效維持三個月。

image.png