有「香港南極」之稱的蒲台島,據聞島上曾經盛產形如蒲團的海苔,故而得名。

還未下船已經見到天后廟。


島上不但可以眺望南海美景,還可以觀賞不少形狀獨特的風化奇石,如響螺石、僧人石和佛手岩等名勝。


當街渡靠近碼頭,向左邊遠眺,您會發現形狀如巨型海螺的響螺石。

岸邊有不少人垂釣。


由碼頭走到岸邊,沿水泥小徑左走後再往右走,不久,接上左方往巫氏古宅及棺材石的登山梯級。


蒲台島的山徑只連接島上西南部的各地點。

走至開揚處,可回首俯視大灣一帶。

進入初秋,仍有綠油油的草木,長得十分茂盛,以致右上方的棺材石,被樹木遮蓋了不少。


走過岩石地後,接回水泥路。經過左方往第三段郊遊徑的路口後,往右走。

島上建有一道以水泥建造的蒲台郊遊徑。這條郊遊徑始於碼頭,上接牛湖頂後,南下至近南角咀再繞回碼頭。另外有一道較費勁的山徑,則由碼頭經廟角上攀山寮接回牛湖頂。


沿路能看見不少奇形怪狀的植物。


這裡還有很多經長期風化而形成、狀貌各異的奇岩,不少更是香港人眼中的「香港十大最美岩石」。


沿山脊而上,途中看到許多奇形的岩石分佈於山坡上。


隨後來到僧人石及「靈龜上山」石,續往上走,可回望這隻正努力往上爬的「靈龜」。

燈塔是到浦台島必去之地,站在燈塔旁,能夠極目四方,這裡亦是露營及觀星勝地。

能一睹全島「怪石之王」—— 佛手岩的風采。這隻緊貼山崖的巨手維妙維肖,令人驚嘆不已。

另一奇岩,就是僧人石。有個頭,有個身,應該是一個著和尚袍,低著頭去化緣的僧人。


從南角咀返回碼頭的路上走累了,返回主徑續往前走

穿過坤記士多

在此吃碗紫菜餐肉蛋面填下肚子,或者叫碗綠豆沙解口渴,再向左走返回碼頭。

也有買手信的地方

如果對蒲台島的特色有興趣或者深入了接,還可以考個地質旅遊證書!

前往起點:

– 在香港仔碼頭搭乘街渡(只在星期二、四、六、日及公眾假期服務),船程約1 小時。

– 在赤柱卜公碼頭搭乘街渡(只在星期六、日及公眾假期服務),船程約30 分鐘。

從終點離開:

在蒲台碼頭搭乘街渡至香港仔或赤柱碼頭。

船期請參看運輸署網頁。