小巴迷注意!小巴文化資料館早前喺佐敦開幕。除了展出昔日紅Van的點滴,最吸精嘅系館內1:1紅Van車頭,大家可以坐上去體驗下做小巴司機的樂趣!

IMG_3553.JPG

說起小巴,相信大家都不會陌生,畢竟大家由小至大都一定坐過。近年興起手寫小巴牌熱潮, 令手寫小巴牌工藝,得以找到傳承下去。

IMG_3551 2.jpg

香港的小巴牌均出自老闆麥錦生麥師傅之手,「紅VAN」路線現在已經陸續停辦,但相信只要熟悉香港文化的人,一定知道這樣的手寫Van仔牌是香港的特色之一。

IMG_3544 2.jpg

IMG_3511.jpg

手寫小巴牌師傅麥錦生先生,抱著「想令人了解小巴的歷史」的想法,開辦了香港首個小巴文化資料館。

IMG_3515.jpg

IMG_3513.jpg

IMG_3547.jpg

麥錦生師傅一直想延續手寫小巴牌的工藝,舉辦了小巴膠牌書寫工作坊,大家可以親手自己設計一個小巴牌。

IMG_3543.jpg

文化館內還有展出一些微型小巴,街頭,大廈模型,相當別緻!

IMG_3517.jpg

IMG_3546.jpg

IMG_3545.jpg

最吸引人的部分是可以坐上司機位,體驗做小巴司機的樂趣。當我坐上去時,覺得車內仿真度極高!小巴本身有的設備都還原了。

IMG_3531 2.jpg

例如舦盤、波棍、水撥、燈號及照明等。連紅Van裡常見的散銀都有。大家可以坐上小巴司機位,體驗一下揸小巴的樂趣。

IMG_3548.jpg

IMG_3549.jpg

另外,大家對標誌性的手寫小巴牌一定不會陌生。這裡的小巴牌有點獨特,不止是香港的站名,更多的還有一些香港粵語潮語。

IMG_3519.jpg

場內有燈箱張照貼昔日小巴相關新聞和照片,令小巴迷可懷念一番!更可令小朋友了解深入淺出了解小巴歷史及故事。

IMG_3514.jpg

要登上二樓才是巧佳的店鋪所在,小小的鋪里擺放著各式各樣的「小巴牌」。其中最引人注目的還有這些「鏟屎官」「鏟屎副官」「屋內有肥貓」「袋中有貓咪」,「貓奴」「狗奴」等字眼,深得愛貓愛狗人士的心。

IMG_3518.jpg

IMG_3550 2.jpg

其中我最喜歡這個「可以hea的話,不會郁」(可以懶散,無所事事的話,不會工作)大家都猜得到這是改編自王傑的《誰明浪子心》的其中一句歌詞:「可以說的話,不會哭」!

IMG_3512.jpg

IMG_3522.jpg

現在因疫情關係,小巴文化館暫未正式對外開放,現只接受團體預約。最少15人,每位$ 100。

參觀形式將以導賞團形式,由熟識小巴歷史的義工同大家細說小巴活動。

詳情可以留意及與其官方網頁。如果要參加導賞團加工作坊,就要$350一人

聯絡店鋪:HAWK LTD巧佳小巴用品

https://m.facebook.com/HAWKLTD/

地址:油麻地炮台街39號閣樓 (佐敦地鐵A出口),轉右行三四個街口,見到交通銀行就是炮台街,會見到巧佳招牌就是了)

時間:10:30-18:00(逢星期六日休息)